「水蛸(みずだこ)」

個人的に一番好きな福島産の水蛸

今日、久しぶりに築地に水蛸が入荷しました。
このところ、なかなか漁がなく寂しかったのですが。(写真がなくてすいません。撮ろうと思っているうちに、一瞬で売れてしまいました。。明日も入荷があれば撮って載せたいと思います.。)
水だこは、北海道から日本海沖や、三陸常磐と捕れますが、年々漁獲が減っています。
中でも福島産の水蛸は、アフリカ産などの歯ごたえのある硬さとは違い、身が柔らかく、水っぽいのが特徴です。また噛むと旨味がじわっとでてきます。。
そのままスライスして刺身でもよし、から揚げやカルパッチョ等、用途も色々あるし、価格の高騰したアフリカ産などの蛸に比べて、比較的安いです。。
明日も、水蛸入荷があれば、すぐに売れてしまうでしょう。少しでも高く売らなきゃ・・
ちなみに、レシピはこちらで紹介されています。。

http://www.blog-headline.jp/blog/archives/2006/09/post_385.html